Posts by ahnungslos

    Eigentlich bekommen die LEDßs doch Ihre Masseverbindung laut Deiner Zeichnung direkt von der DC Buchse,und sind unabhängig von dern Klinkenbuchsen,die haben ja auch ne eigene Schaltebene am Schalter.

    Kann das daran liegen, dass ich das ganze nicht mit einem Netzteil, sondern mit einem 9V-Block betrieben hab?


    Das mit den LEDs ist nicht tragisch, ich fand es vorher nur praktisch, weil sich dann die LEDs nicht versehentlich anschalten konnten (beim Transport in einer Tasche oder so). Aber ich kann damit leben, wie es jetzt ist; der Schalter geht ja nicht so leicht an und aus.

    Was das Knacken angeht: das war beim erneuten Testen komplett weg. :thumbup:

    Update: ich hab umgelötet. Beim ersten Einschalten hats laut geknackt, danach nicht mehr. Ist das normal? Sound wird wie gewünscht an- und abgeschaltet (Stereo hab ich noch nicht getestet).
    Am Schluss ist mir dann aufgefallen, dass die LEDs nicht mehr leuchten. Das haben sie erst wieder gemacht, als ich eine Verbindung vom Massekontakt der Eingangsbuchse zur 9V-Buchse hergestellt hab. Allerdings ist es jetzt so, dass sie LEDs immer angehen, wenn ich anschalte. Vorher haben sie das nur gemacht, wenn auch ein Kabel in der Eingangsbuchse gesteckt hat. Kann ich das beheben, indem ich das Kabel wieder an den 2. Kanal löte statt an den Massekontakt? Oder würde dadurch das Signal verändert werden? Ich trau mich nicht, das einfach auszuprobieren, weil ich keines meiner Geräte versehentlichen grillen will.

    Vielen Dank, Hendrixianer, dann löt ich morgen nochmal um und versuch mein Glück mit der Pappe-Isolierung.
    Das mit den 2 LEDs ist schlichtweg Spielerei. :D Ich mag blaues Licht. :D

    Ich hab eben meinen Treter getestet und ich hab tatsächlich Sound auf Knopfdruck! Yeah! ALLERDINGS konnte ich das eben nur an einem (Mono-)Gitarrenamp getestet, nicht mit Stereo. Und nachdem Hendrixianer eben schrieb:

    "Pulldown 2x 1M von beiden Kontakten zu Masse"

    hab ich Zweifel bekommen, dass ich das ganze richtig gemacht habe. Denn wenn ich mir den ursprünglichen AB-Schalter-Plan so anschaue (https://www.musikding.de/docs/…g/abumschalter/abwire.pdf), dann hat der doch irgendwie gar keinen 2. Kanal - das was 2. Kanal sein sollte, führt von der Eingangsbuchse doch direkt zu 9V. Das hab ich so übernommen und hab das bei der Ausgangsbuchse einfach genauso gemacht, aber irgendwie kann das doch nicht stimmen, oder? Müsste das nicht eher so aussehen: s. angehängtes Bild

    Sorry, dass ich hier nochmal nachhake, aber ich krieg den Knoten im Kopf grad nicht entwirrt. =O

    Hm okay, also die 2 LEDs hab ich schon drin, die sind im oberen Teile des Kästchens nebeneinander. Und da müssen auch die beiden Stereo-Buchsen dazu, die auf dem Foto noch außen liegen (eine von links, eine von rechts). Die Beinchen der beiden LEDs ragen nach oben und zumindest die Klammern der rechten Buchse werden in Kontakt mit denen kommen.


    Übrigens gibts eine erste Erfolgsmeldung: bevor ich damit begonnen habe, die Ausgangsbuchse anzulöten, hab ich die LEDs getestet: sie leuchten und lassen sich mit dem Fußtaster an- und abschalten! *freu*

    Ich hab heute alle Teile bekommen. Und bevor ich anfange, aus Schiss zu prokrastinieren, hab ich gleich mal anfangen.
    Schnell hab ich die Entscheidung verflucht, nicht das vorgebohrte Gehäuse gekauft zu haben, denn in dem Plastikgehäuse ist wenig Platz und das Metallding krieg ich nicht gebohrt mit meinem Dremel. Nach dem Bohren musste ich dann feststellen, dass man zuerst bohren, dann denken sollte: die Teile liegen alle ziemlich nah zusammen und werden sich wohl beinahe oder tatsächlich berühren. Da ich das Gehäuse nicht wegwerfen möchte, bin ich am überlegen, wie ich die Teile voneinander isolieren kann. Habt ihr da vielleicht eine gute Idee für mich?
    Außerdem frage ich mich, wo dieser von Hendixianer erwähnte Pulldown-Widerstand an der Ausgangsbuchse hin muss. In der Skizze zum AB-Schalter liegt er zwischen den beiden Kontakten der Mono-Buchsen, aber wo muss er an der Stereobuchse hin? Nehm ich da 2 Widerstände zwischen den beiden Kontakten und dem "Ring"? Oder reicht einer? Wo?

    Wie macht ihr das überhaupt mit dem Isolieren? Irgendwie sieht es sehr merkwürdig aus, einfach die Litzen an einen Widerstand dranzulöten und das im Gehäuse rumbaumeln zu lassen. Oder ist das normal?

    Echt, oha, ich dachte, das sind eher so kleine Leuchtpünktchen. Ich hätt nix dagegen, wenn das Theremin ein wenigvon unten "luminiert" wär. :D

    Ja, danke Simon, das hab ich. (y) Plus 2 blaue LEDs (https://www.musikding.de/LED-5mm-blau) und ein Kunststoffgehäuse (ich bin mir nicht sicher, ob ich Metallbohrungen hinbekomme und das rohe Aluminium gefiel mir nicht)... in spät. einer Woche sollte alles da sein.
    Was ich allerdings vergessen hab, ist (dachte ich) ist ein anderer Vorwiderstand. Zumindest hab ich im Netz gestern noch ein wenig rumgelesen und da irgendwas gefunden, dass der nach den LEDs berechnet wird und das scheint bei zwei Blauen anders zu sein als bei einer Roten oder Grünen. Ich hab einen Vorwiderstandsrechner im Netz gefunden gefunden und berechnet, dass mir 120 Ohm reichen sollten. Spaßeshalber hab ich dann mal für eine Rote bzw. Grüne den Widerstand berechnen lassen und bin bei 335 Ohm gelandet. In der Verdrahtungsskizze vom ursprünglichen Switch https://www.musikding.de/A-B-Umschalter sind allerdings 1500 drin - warum??? Und heißt das, dass ich keinen anderen brauche (weil der eh viel höher ist?) :/

    simon: :) Ja, Theremin ist cool. :) Man kann zwar das Kabel über die Volume-Antenne legen, das mutet auch, aber eine "unverrutschbare" Lösung ist mir lieber. Nur laut Knacksen sollte es auf keinen Fall, danke für den Hinweis. Also werd ich auf jeden Fall die Widerstände berücksichtigen, die hatte ich vorher gar nicht richtig wahrgenommen.

    Ich hab jetzt mal alles bestellt:thumbup:und hab zusätzlich 2 blaue LEDs rausgesucht - ich möchte probieren, die beiden statt rot oder grün hintereinander zu verwenden - das wär "stylischer" ^^

    Vielen Dank, Hendrixianer für Deine Mühe! Ich werde berichten, wie es gelaufen ist...

    Okaaaay - also angenommen ich will keine LED, dann würd ich einfach nur 2,5 und 8 mit den 3 Polen der Eingangsbuchse verbinden (Zuordnung egal?) und 1,4,7 mit den 3 Polen der Ausgangsbuchse (Zuordnung vermutlich analog zur Eingangsbuchse?).
    3,6 und 9 müsst ich "auf Masse ziehen" wie du sagtest. Heißt das irgendwo innen an das Gehäuse löten? Oder mit den Massepolen der Ein- und Ausgangsbuchsen verbinden?


    Und falls ich eine LED wollte, sollte die leuchten, wenn nicht gemutet ist. Also müsst ich die irgendwie noch hinter 1,4,7 reinhängen, oder? Wie krieg ich die da rein, so dass sie immer leuchtet (nicht nur wenn Audiosignale kommen) und ohne dass das Audiosignal verändert wird?

    Okay, also ich mein diesen Switch hier: https://www.musikding.de/A-B-Switch

    Ich hatte gedacht, den Switch zum Muten verwenden zu können. Ich hab ein Theremin, das keine eingebaute Mutefunktion hat. Der Sound geht über 2 Mono-Buchsen (rechts, links) raus. Ich verwende ein Y-Kabel, um auf eine Stereo-Klinke zu kommen. Anstatt nun direkt in Richtung Mixer/Amp zu gehen, möchte ich den Mute-Switch dazwischen hängen, um das Theremin hierüber muten zu können.

    Hallo zusammen,
    ich würde mir gerne einen Stereo-Mute-Switch bauen, mache aber meinem Nickname in Bezug auf Elektronik alle Ehre und bin deshalb ein wenig ratlos, ob ich den angebotenen A/B-Switch dafür benutzen kann - ich möchte nämlich einen 6.3mm-Stereo-in und einen 6.3mm-Stereo-Out haben (der 2. Ausgang kann für meinen Zweck auch wegfallen oder halt ebenfalls stereo rausgehen). In der Beschreibung les ich Stereo-Eingang, aber 2 x mono Ausgang, was mich verwirrt. :/ Ist das so? Und wie kann ich das ggf. abändern? Wär super, wenn mir jemand helfen könnte.

    Viele Grüße, Anja.